7 Receitas com Frutos do Mar que Vão Surpreender no Sabor e na Praticidade

Descubra receitas deliciosas com frutos do mar, como camarão, lula, polvo e peixe, perfeitas para o dia a dia ou ocasiões especiais.

RECEITAS E DICAS

5/19/20253 min read

Receitas com frutos do marReceitas com frutos do mar

Os frutos do mar são ingredientes que, além de nutritivos, proporcionam pratos sofisticados, saborosos e muito versáteis. Seja em um almoço leve, um jantar romântico ou até em uma refeição especial de fim de semana, é possível criar verdadeiras experiências gastronômicas.

Neste post, você vai conhecer 7 receitas práticas com frutos do mar, todas com preparo simples, mas com sabor digno de restaurante. Se você adora camarão, lula, polvo e peixe, vai adorar essas sugestões.

🍤 1. Risoto de Camarão Cremoso

Ingredientes:

  • 500 g de camarões limpos

  • 1 xícara de arroz arbório

  • 1 litro de caldo de legumes quente

  • 1/2 cebola picada

  • 2 colheres de sopa de manteiga

  • 1/2 xícara de vinho branco seco

  • Sal, pimenta e parmesão a gosto

Modo de preparo:
Refogue a cebola na manteiga, acrescente o arroz e mexa bem. Adicione o vinho e deixe evaporar. Vá adicionando o caldo aos poucos, mexendo sempre. Quando o arroz estiver al dente, junte os camarões, ajuste o sal e finalize com manteiga e queijo.

💡 Dica: Sirva imediatamente para manter a cremosidade.

🦑 2. Anéis de Lula Empanados

Ingredientes:

  • 400 g de lulas cortadas em anéis

  • 1/2 xícara de farinha de trigo

  • 1/2 xícara de farinha de rosca

  • 2 ovos batidos

  • Limão, sal e pimenta-do-reino

Modo de preparo:
Tempere as lulas com limão, sal e pimenta. Passe na farinha de trigo, depois nos ovos e por último na farinha de rosca. Frite em óleo quente até dourar e escorra em papel-toalha.

🎯 Dica: Ficam perfeitas como entrada ou petisco!

🐙 3. Salada de Polvo com Batata

Ingredientes:

  • 1 polvo médio limpo

  • 4 batatas cozidas e cortadas em cubos

  • Azeite, limão, salsinha, alho e sal

Modo de preparo:
Cozinhe o polvo em água e sal até ficar macio (cerca de 40 minutos). Deixe esfriar e corte em pedaços. Misture com a batata, regue com azeite, suco de limão e finalize com alho picado e salsinha.

🐟 4. Moqueca de Peixe com Leite de Coco

Ingredientes:

  • 800 g de filé de peixe branco (robalo, tilápia ou badejo)

  • 1 cebola, 1 pimentão, 2 tomates em rodelas

  • 200 ml de leite de coco

  • 2 colheres de sopa de azeite de dendê

  • Coentro, sal, pimenta e limão

Modo de preparo:
Tempere o peixe com limão, sal e pimenta. Em uma panela, alterne camadas de legumes e peixe. Regue com o leite de coco e azeite de dendê. Cozinhe em fogo baixo por 20 minutos. Finalize com coentro fresco.

🍚 Sirva com arroz branco e farofa de dendê!

🍤 5. Espaguete ao Frutos do Mar

Ingredientes:

  • 200 g de espaguete

  • 300 g de frutos do mar variados (camarão, lula, mexilhão)

  • 2 dentes de alho picados

  • 1/2 xícara de vinho branco

  • Azeite, tomate pelado, sal e pimenta

Modo de preparo:
Cozinhe o macarrão. Refogue o alho no azeite, adicione os frutos do mar, o vinho e o tomate pelado. Cozinhe por 5 minutos. Misture com o espaguete, acerte o sal e sirva com salsinha.

🐠 6. Ceviche de Tilápia

Ingredientes:

  • 400 g de filé de tilápia em cubos

  • Suco de 4 limões

  • 1 cebola roxa em fatias finas

  • 1 pimenta dedo-de-moça picada

  • Coentro, sal e azeite

Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes e leve à geladeira por 20 minutos. O peixe é “cozido” no limão. Sirva gelado, com chips de batata-doce ou torradas.

🐚 7. Mexilhões ao Vinho Branco

Ingredientes:

  • 1 kg de mexilhões limpos

  • 2 colheres de sopa de manteiga

  • 1/2 xícara de vinho branco

  • Alho, cebola, cheiro-verde e sal

Modo de preparo:
Refogue a cebola e o alho na manteiga. Junte os mexilhões, o vinho e tampe a panela. Cozinhe por 5 minutos ou até os mexilhões abrirem. Finalize com cheiro-verde.

🧄 Sirva com pão rústico para aproveitar o caldo!

✅ Conclusão

Com essas receitas com frutos do mar, você pode variar o cardápio da semana, surpreender em jantares especiais ou até impressionar visitas com pratos cheios de sabor e leveza. O segredo está em escolher ingredientes frescos e respeitar o tempo de cozimento — frutos do mar não combinam com exageros!

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